MoneyMan-investor-landing
+7 499 215 60 01 с 9 до 21 по Москве

Екатерина Казак: Без использования Big Data современный бизнес не возможен

15 Апреля 2016

Екатерина Казак, директор по управлению рисками международной компании онлайн-кредитования MoneyMan, выступила на конференции «Big Data: Банки, финансовые компании, E-commerce, телекомы. Практические кейсы от лидеров индустрии».

В мероприятии приняли участие крупнейшие банки, МФК, телекоммуникационные и IT-компании. В процессе дискуссии участники конференции делились своими мнениями относительно использования Big Data, как их получать, хранить и использовать.

Доклад Екатерины Казак был посвящен использованию технологий Big Data в разработке скоринговых моделей. В своем выступлении спикер сделала акцент на оригинальную классификацию источников данных о заемщике, согласно которой традиционные социально-демографические характеристики (возраст, уровень образования и т.д.), длительное время считавшиеся определяющими, отошли на второй план при оценке благонадежности клиента.

Современные технологии позволяют анализировать даже поведение клиента на сайте. Т.е. как клиент заполняет анкету, как долго он это делает, ознакомился ли он с условиями договора и многое другое. Вся эта информация поддается анализу. Важным инструментом оценки рисков выступают данные БКИ. Определяющим фактором при формировании ожиданий поведения заемщика оказалась внутренняя кредитная история.

Имея уникальный опыт работы на международном рынке, Екатерина представила ряд методов получения информации о заемщике на примере Испании. Например, более 80% граждан страны не боятся предоставлять организациям небанковского кредитования доступ к данным интернет-банка заемщика, что позволяет оценить исторические транзакции пользователя. С использованием технологий Big Data классификация транзакций заемщика определяется текущей долговой нагрузкой по тратам, таким как транспортные расходы, обслуживание кредитов, покупки в магазинах, что актуально, т.к. в стране бюро кредитных историй хранит только негативные данные.

Современные технологии позволяют осуществлять многофакторный анализ профиля заемщика по сотням критериев в автоматическом режиме. К примеру, скоринговая модель MoneyMan учитывает несколько тысяч параметров, а весь процесс оценки занимает несколько минут.

«Развитие и использование Big Data – это тренд технологичных компаний. С каждым годом объем информации растет в геометрической прогрессии. По мнению более чем 90% экспертов Big Data изменит бизнес до неузнаваемости. В своей работе мы уделяем пристальное внимание новым технологиям, так как без них успешное развитие онлайн-компании просто невозможно» - отметила директор по управлению рисками сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Екатерина Казак.

Вернуться к списку новостей